martes, 28 de junio de 2011

Mano de obra


Mano de obra
En la contabilidad general delas empresas se entiende por mano de obra el costo total que representa el plantel de trabajadores que tenga la empresa incluyendo los salarios y todo tipo de impuestos que van ligados a cada trabajador. La mano de obra es un elemento muy importante, por lo tanto su correcta administración y control determinará de forma significativa el costo final del producto o servicio.
Tipos de mano de obra
  • Mano de obra directa: es la mano de obra consumida en las áreas que tienen una relación directa con la producción o la prestación de algún servicio. Es la generada por los obreros y operarios calificados de la empresa.
  • Mano de obra indirecta: es la mano de obra consumida en las áreas administrativas de la empresa que sirven de apoyo a la producción y al comercio.
  • Mano de obra de gestión: es la mano de obra que corresponde al personal directivo y ejecutivo de la empresa.
  • Mano de obra comercial: es la mano de obra generada por el área comercial de la empresa y la constructora
Consideraciones sobre la gestión de la mano de obra
  • La empresa debe conocer el costo real de la mano de obra tanto la directa como la indirecta.
  • La empresa debe tener siempre ajustada el plantel de acuerdo con sus necesidades.
  • Los trabajadores deben tener la experiencia, capacitación y destreza necesaria de acuerdo a las funciones que desarrolle cada uno.
  • Si el trabajo de la empresa es estacional debe tener un sistema de contratación que le permita ampliar o disminuir la plantilla de acuerdo con los requerimientos de la producción.
Para tener una adecuada administración y control de la mano de obra, es necesario:
  • establecer diseños adecuados de selección de personal
  • aplicar programas de formación profesional permanente
  • analizar bien los puestos de trabajo para asignarlos de forma adecuada
  • contar con un convenio colectivo pactado con los trabajadores que conlleve la paz social en el seno de la empresa.
  • establecer condiciones higiénicas, sanas y seguras que garanticen un trabajo eficiente y de buena calidad.
  • establecer controles que garanticen la drástica reducción de la capacidad ociosa.

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